90岁抗美援朝老兵自费出书 还原炮兵六十四师朝鲜战争军战史

90岁抗美援朝老兵自费出书 还原炮兵六十四师朝鲜战争军战史
2019-11-04 07:44:47 热度:3301

(记者王紫绮)在苏州这个著名的城市,总共有5万多字和75张张珍贵的老照片。收集和整理它们花了五个多月的时间。昨日(10月15日),住在公园里的90岁老兵华百信收到了全新的《炮兵64师朝鲜战争军事史》。他自费撰写、重印、整理、出版的这本书,还原了朝鲜战争中中国人民志愿军第六十四炮兵师的历史,这一历史也是华百信自己的亲身经历。

(华百信正在看《炮兵64师朝鲜战争史》摄影:王紫绮)

《第64炮兵师朝鲜战争史》是根据东部战区档案中收集的资料翻印和补充的书——第64炮兵师朝鲜战争史。除了整理和核对原始数据之外,本书还增加了来自75个张珍贵的64名师人员的旧照片,可以让人们更加直观、清晰地了解那些人和那些事。

(炮兵第64师朝鲜战争历史的复印件和附言照片:王紫绮)

事实上,档案馆收集的这些数据的作者之一是华百信。根据华老的记忆,1953年朝鲜战争结束后,参赛师被要求编纂军事史,并将朝鲜战争总结为档案。当时,华百信(Hua baixin)因受教育程度高,与其他三位同志一起被选中参与军事史的编纂,他目前担任64师610团见习作战参谋。

“小时候,我在苏州中学学习。我在高中时参军了。当时,一个部门只有两三名高中生。”华百信有些自豪地告诉记者。至于他为什么放弃学习而选择参军,华百信说,他看到了1949年4月19日苏州的解放,受到了极大的鼓舞。他决定参军,并于当年7月被华北军事大学录取,成为第17高射炮团成员。不久之后,他跟随高射炮17团去上海执行战斗任务。

(华百信和他的战友在后排,对吗)

由于上海的良好作战效果,1950年朝鲜战争爆发后,高射炮团17从上海转移过来。高射炮团17和高射炮团17一起登上了抗击美国侵略和援助朝鲜的战场。同年12月,高炮第17团和高炮第1团扩编为中国人民志愿军第64炮兵师。高炮团17和高炮团17成为第六十四师610的见习作战参谋

因此,翻开《炮兵64师朝鲜战争陆军战史》,每一段历史都被他们清晰地记录下来。自64师最初在青川桥和戴宁河作战以来,部队遭遇了一系列困难,如冰冻天气、城市建设困难、生活区贫困、昼夜不停的战斗,但并未影响各种任务的完成。到1951年3月,第64师集中力量保护顺安机场。在10个月的战斗中,他们成功地完成了从空中攻击敌机的任务。1951年12月以后,第64师进入阵地防御阶段,在后方保护铁路线以覆盖物资运输。每个字,看似简单却发人深省。

(炮兵第64师朝鲜战争部队史书照片:王紫绮)

“军事史花了七个月的时间才写好,经过多次修改和审查,它最终定稿,后来被收集到东部战区档案中。几年前,我的一些老战友开始写朝鲜战争回忆录。我发现他们回忆录中的时间表非常混乱,我想起了我写的军事历史。”华百信还提到,近年来他接待了许多已故战友的子女。他们希望听到他讲述他们父母的经历,并更好地理解他们。这也使他产生了整理并把一般战争的历史打印成书的想法。

今年4月以来,华百信从东部战区档案中复制了原始军事历史数据。在社区工作者的帮助下,垂直传统数据被编辑成水平简化数据,并对序列进行了调整和补充。考虑到缺乏数据完整性,华百信还通过互联网联系了许多同志子女的亲属,并收集了许多老照片。与此同时,他还在附言中添加了一些遗漏的点,并口述给社区工作者整理。最终印刷前,华百信亲自校对了四遍。

(华百信与同志亲属合影:王紫绮)

昨天,《炮兵第64师朝鲜战争军事史》一出版,华百信就迫不及待地拍下照片,寄给战友的亲属。每个人都反应激烈,许多人甚至计划为此买单。华百信一个接一个地拒绝了。他说,他已经自费印了300份,每份都要寄给六十四师的同志和亲属,以便他们更好地了解历史。在那之后,如果有年轻人和组织对这本书感兴趣,他也愿意作为一名教育读者把它赠送出去。

“第64炮兵师的每个人都是这段军事历史的作者。他们用自己的智慧、勇气、坚毅、坚韧甚至生命书写了这段军事历史。半个多世纪过去了,这段军事历史的开启也能让你感受到战场上的抑烟和士兵们的勇敢。”在这本书的序言中,华百信写得非常亲切。他说,战争已经结束,但他希望一代又一代的人能够传承中国人民抵抗美国侵略、援助朝鲜的勇气。

(责任:王紫绮)

© Copyright 2018-2019 gzsjym.com 北淦新闻 Inc. All Rights Reserved.

首页 相关新闻 改版调查 返回顶部